Molekulare Fischphysiologie

Comparative and evolutionary genomics analyses enable improved genome assemblies to support the sustainable development of commercial percid fish species, aiming at improved reproductive management, breeding and feeding technology (DFG). Here: phylogenetic context of two recently published genomes, Lates calcarifer (Asian sea bass) and Dicentrarchus labrax (European sea bass) and their chromosomal relationships. | Foto: Heiner Kuhl / IGB
Wir beschäftigen uns mit den physiologischen Mechanismen, die artspezifisch Reproduktion, Ernährung und Immunsystem regulieren und damit Grundlage für eine artgerechte Haltung in der Aquakultur darstellen. Die zugrundeliegenden molekularen Mechanismen (einschließlich der genetischen Grundlagen) und die Interaktion der biotischen und abiotischen Faktoren zeigen dabei Optimierungsansätze für die nachhaltige Entwicklung der Aquakultur auf (artgerechte Haltung, Technologieentwicklung, Diversifizierung) und liefern die Grundlage für die züchterische Bearbeitung. Darüber hinaus können wir so zu einem besseren Verständnis der Biologie und Diversität der Fische beitragen. Wir verwenden für unsere Arbeiten chemisch-analytische, biochemische, molekularbiologische, bioinformatische und histologische Methoden. Mit der Internetplattform Aquakulturinfo stellen wir Fakten aus Wissenschaft und Praxis für Verbraucher und Fachleute dar.

Das Team von links nach rechts: Sven, Sahana (Gastwissenschaftlerin aus Vodnany), Filipa, Carlos, Hendrik, Konrad, Eva, Fabian, Maurice. | Foto: IGB
The arapaima is heavily hunted for its meat and is now threatened by extinction. Establishing the technology to reproduce and grow fish in aquaculture will reduce the fishing pressure and support farming in rural, remote areas of South America. | Foto: Sven Würtz / IGB
Functional feed improve stress resistance and health. Establishing native probiotics in finfish thus provide an alternative to pharmaceutical approaches improving overall aquaculture sustainability. | Foto: Konrad Wanka / IGB